fbpx

Tes Masuk Ditiadakan, Seleksi PPDB Berdasarkan Nilai Akademik

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tahun ajaran 2014/2015 kini tak lagi melalui tes masuk. Artinya, untuk mendaftar ke SMP dan SMA, sekolah menyeleksi calon peserta didik hanya berdasarkan nilai akademik dan pertimbangan wilayah.

Kepala Seksi SMP Dinas Pendidikan Kota Depok Rida Fahrudin mengatakan, pertimbangan nilai akademik menjadi cara seleksi utama dalam PPDB untuk jenjang SMP dan SMA. Nilai tersebut dilihat dari Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN).

“Jadi, nantinya masing-masing sekolah memiliki nilai standar untuk PPDB, tidak lagi menggunakan tes masuk,†ucapnya, Rabu (26/2).

Selain nilai, pertimbangan wilayah pun akan menjadi cara seleksi PPDB, tetapi tetap mengacu pada standar nilai sekolah.

“Bina Lingkungan, jadi yang tinggal dekat lokasi sekolah lebih diprioritaskan, namun tetap mengacu dengan standar nilai masing-masing sekolah yang dituju,†tandasnya.

HD

Tarikan Motor Berat Usai Lewati Banjir? Ini Antisipasinya

Bikers, di musim hujan dan banjir seperti saat ini, pernah merasa tiba-tiba tarikan motor berat seusai melintasi banjir atau genangan air? Atau merasa kalau motor menjadi kehilangan tenaganya? Nah, agar tarikannya tetap ciamik, perhatikan tips ini.

Mulai lah sesekali membersihkan knalpot. Kenapa knalpot? Karena ini adalah bagian pembuangan yang penting untuk diperhatikan. Kalau sampai kotor dan tersumbat maka kinerja mesin berpengaruh dan hasilnya tenaga motor berkurang.

Caranya gimana? Yang paling sederhana adalah membersihkan lubang pembuangan pada knalpot (biasanya terletak di bawah leher knalpot) yang sering tersumbat kotoran.

Pertama, siapkan lakban kertas dan potongan kecil almunium (bisa diambil dari kaleng minuman berkarbonasi). Gunanya untuk menutup sementara lubang pembuangan pada bagian bawah knalpot. Setelah itu siapkan seperempat gelas air mineral oli mesin baru.

Kedua, tutup lubang pembuangan di bawah knalpot tadi dengan almunium dan plester. Lalu tuangkan oli melalui lubang knalpot. Nyalakan mesin dan diamkan 10 menit. Oli tadi akan mencuci sendiri bagian dalam knalpot. Ingat, jangan menggeber gas untuk menjaga oli tidak muncrat dari knalpot. Biarkan kondisi mesin menyala dalam posisi stationer atau langsam.

Ketiga, setelah cukup panas, motor sebaiknya dibawa keliling. Jangan terlalu kencang agar oli tidak muncrat. Setelah keliling selama 10 menit maka matikan mesin dan buka plester penutup di bagian bawah knalpot tadi. Awas, oli panas jangan sampai kena tangan.

Setelah itu, rasakan kembali tarikan motor Anda yang asoy! Motor kembali kencang dan bertenaga.

Ingat ya, tetap berkendara dengan aman dan jangan membahayakan nyawa kalian dan orang lain. Selamat mencoba..

rw/ik

Mau Ajak si Kecil Naik KRL? Ini Tipsnya

[caption id="attachment_22027" align="alignleft" width="300"] foto: Indy Natalia/urbanmama[/caption]

Mungkin di antara para mama sempat terpikir untuk mengajak si kecil merasakan naik Kereta Rel Listrik (KRL) atau commuter line. Rencana itu baik lho, mengenalkannya dengan kereta. Apalagi kita yang berdomisili di Depok, tentu transportasi massal ini sudah tak asing lagi dan semakin membuat anak penasaran.

Tapi masih banyak juga yang merasa was-was kalau harus mengajak si kecil untuk ikut merasakan perjalanan “anti-macet†ini. Pertanyaan “Aman gak?â€, “Nggak ribet, tuh?†atau “Ah, belum lagi bawaannya banyak banget… repot pasti, ya?â€, tentu akan muncul.

Lantas, bagaimana ajak si buah hati naik KRL untuk puaskan keingintahuannya? Berikut beberapa tips dari Indy Natalia, tetangga kita yang gemar mengajak buah hatinya jalan-jalan dengan KRL;

1.     Atur waktu perjalanan. Pagi, siang, atau sore? Saya lebih sering bepergian lebih pagi karena jumlah penumpang masih tidak terlalu padat. Jangan lupa untuk menanyakan/cek jadwal pemberangkatan KRL satu hari sebelumnya, ya! Misalnya Mama ingin berangkat keesokan harinya sekitar pukul 8 pagi, maka tanyakan jadwal pemberangkatan sekitar pukul 8, pasti ada beberapa pilihan pemberangkatan yang bisa dipilih. Hindari juga jam padat saat orang-orang akan berangkat ke kantor.

2.     Kalau Mama berdomisili di sekitar Depok, pilih “Kereta Balik†yang biasanya berangkat dari stasiun Depok Lama. Keuntungannya, penumpangnya pasti jauh lebih sedikit dibandingkan KRL pemberangkatan dari Bogor.

3.     Saat bepergian hanya berdua dengan si kecil, pilih “Gerbong Khusus Wanita†yang terletak di ujung depan dan belakang rangkaian KRL. Pasti lebih nyaman, deh!

4.     Takut tidak kebagian tempat duduk? Datangi “Tempat duduk prioritas†yang sudah disediakan. Jumlahnya lumayan banyak, dan tempat duduk ini memang sudah diperuntukkan untuk Ibu hamil, ibu dan balita, lansia, dan penyandang cacat. Minta petugas KRL untuk menyediakan hak kita.

5.     Pergi dengan banyak barang bawaan? Atur barang-barang bawaan di tempat yang sudah disediakan, di atas tempat duduk kita. Siapkan beberapa barang yang biasanya sering diminta si kecil dalam sebuah tas dan posisikan di daerah yang mudah terjangkau. Misalnya: botol susu, tisu basah, air minum, dan snack.

6.     Untuk memperlancar rencana perjalanan pulang, sesaat setelah sampai di stasiun tujuan, tanyakan jam pemberangkatan untuk jadwal ke arah pulang. Ya… kira – kira saja mau pulang jam berapa, jadi Mama nggak akan terlalu lama menunggu KRL yang akan lewat. Sekarang, jadwal KRL juga sudah bisa di-download, kok!

7.     Ringkas! Pilih baby carrier atau stroller yang mudah dilipat. Semakin ringkas, semakin memudahkan langkah kita untuk naik – turun KRL dan melanjutkan perjalanan setelah sampai di stasiun tujuan.

8.     Pilih pakaian yang nyaman untuk bepergian (berlaku untuk kita dan si kecil) yang tidak membuatnya gerah atau kepanasan.

9.     Saat mereka bosan? Dekatkan dengan jendela, supaya mereka bisa melihat pemandangan di luar… atau bergantian bersama papa untuk menggendongnya dan mengajaknya jalan-jalan di seputar lorong gerbong (jika memungkinkan).

Begitu saja kira-kira tips dari saya. Tidak repot dan ribet, kan? Hampir sama dengan persiapan perjalanan biasanya. Selamat mengajak si kecil naik KRL!

Indy Natalia/urbanmama

Gerai Laundry Koin Tambah Lagi di Depok

[caption id="attachment_20315" align="alignleft" width="300"] foto: mesinlaundry.com[/caption]

Setelah sebelumnya hadir di apartemen Taman Melati, kini layanan laundry dengan metode self service (pelayanan diri sendiri oleh konsumen), atau yang biasa disebut Laundry Koin, buka di D’Mall, Margonda, Selasa (25/2).

Di gerai yang baru saja diresmikan ini, Mesinlaundry.com, pengusung laundry koin, menyediakan 5 unit mesin laundry koin IPSO (merek mesin laundry koin asal Amerika Serikat). Tak hanya itu, gerai ini juga dilengkapi training center dan fasilitas Wifi, bagi pelanggan yang sedang menggunakan layanan cuci pakaian ini.

Mesin mencuci dan mengeringkan merek IPSO yang digunakan di gerai baru ini memiliki kapasitas 6 kilogram. Durasi kerjanya selama 25-30 menit untuk mencuci, kemudian mengeringkan selama 30-45 menit. Untuk 6 kilogram pakaian ini dibutuhkan sekitar 2-3 koin, dimana masing-masing koin seharga Rp 10.000-15.000.

Helmy Chandra, CEO Mesinlaundry.com, juga mengutarakan optimismenya terhadap bisnis laundry koin di Depok. Menurutnya, Depok merupakan kota satelit yang cukup pesat pembangunannya dan merupakan daerah hunian dari para pekerja di Jakarta. Ribuan mahasiswa juga banyak menyewa apartemen atau kamar kost di Depok dan sekitarnya.

“Dengan potensi berkembangnya bisnis properti seperti, apartemen, perumahan dan hotel di sekitar D’Mall cukup menjanjikan untuk dibukanya laundry training center juga,” tandas Helmy.

Helmy berharap training center yang dibukanya di gerai baru di D’Mall tersebut dapat membantu calon pengusaha yang tertarik membuka usaha laundry koin.

 

red

Dari 637 Koperasi di Depok Hanya 68 Persen yang Aktif

[caption id="attachment_20310" align="alignright" width="300"] ist./net[/caption]

Berdasarkan data Dinas Koperasi, Pasar dan UMKM Kota Depok tahun 2013, dari 637 koperasi yang terdata hanya 387 koperasi yang dinyatakan aktif.

Hal ini diungkapkan Mardanih, salah satu staf Dinas Koperasi saat hadiri Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Serba Usaha Ikabama di lingkungan RW 04, Kelurahan Depok Jaya, Pancoran Mas.

”Kurang lebih 68 persen koperasi di Depok yang dinyatakan aktif,” ujarnya.

Menurutnya, koperasi yang dinyatakan tidak aktif tersebut tidak pernah melaksanakan RAT, sebab, salah satu unsur koperasi aktif adalah melaksanakan RAT.

Koperasi yang tidak aktif, sambung Mardanih, akan dilakukan evaluasi sekaligus diverifikasi. Bila tidak aktif Dinas akan memberikan teguran bahkan diancam bubar.

“Kira-kira seratusan koperasi yang terindikasi akan dibubarkan tahun ini. Tapi, kita masih menunggu hasil verifikasi,” tandasnya.

rw/rep

Akhirnya Nokia Luncurkan Smartphone Android

Smartphone Android pertama dari Nokia akhirnya muncul juga. Tak taggung-tanggung, tiga smartphone sekaligus diluncurkannya, yakni, Nokia X, Nokia X+, dan Nokia XL.

[caption id="attachment_21118" align="alignright" width="300"] ist./extremetech[/caption]

Ketiganya diperkenalkan pada ajang Mobile World Congress (MWC) 2014 di Barcelona, Spanyol. Senin (24/2) kemarin, mantan CEO Nokia Stephen Elop mengumumkannya dalam sebuah konferensi pers.

“Nokia X bisa menjalankan aplikasi Android… serta datang dengan berbagai layanan populer dari Microsoft,” ujar Elop, seperti dilansir The Verge. Layanan Microsoft yang dimaksud antara lain One Drive dan Skype.

Elop juga menegaskan, Nokia X membawa pengguna ke jaringan cloud milik Microsoft, bukan Google.

Ketiga smartphone yang masuk ke lini ‘Nokia X Family’ tersebut berjalan pada Android versi Android Open Source Project (AOSP), sehingga tidak memiliki akses ke Google Play Store dan layanan Google lainnya seperti Google Maps, Gmail, Chrome, Drive, dll.

Sebagai gantinya, Nokia X, X+, dan XL hadir dengan app preloaded dari Nokia dan Microsoft serta didukung akses ke Nokia Store. Sejumlah judul aplikasi terkenal, seperti Facebook, Twitter, Vine, Swiftkey, Skype, dan BBM pun tersedia.

Rencananya, trio Android dari Nokia itu akan mulai tersedia dalam beberapa minggu ke depan. Harganya? Nokia X bakal dibanderol seharga 89 euro atau sekitar Rp 1,5 juta, sementara Nokia X+ dan XL masing-masing dihargai 99 euro atau sekitar Rp 1,6 juta, dan 109 euro atau sekitar Rp 1,8 juta.

rw

Hati-hati Mama, Ada Penipuan Atas Namakan si Kecil

[caption id="attachment_41127" align="alignright" width="300"] ilustrasi: ist./net[/caption]

Halo warga khsususnya para Mama, saya mau share soal penipuan dengan menatasnamakan anak kita. Sebab, baru-baru ini saya mengalaminya.

Modusnya, seseorang menelepon saya dengan nomor kantor/rumah. Saat itu yang menghubungi saya perempuan. “Halo bu, anaknya terjatuh di sekolah. Mau dibawa ke rumah sakit.â€

Saya pun bingung dan mengatakan pada sang penelepon, bila anak saya belum sekolah. Teleponnya pun langsung ditutup.

Tapi, ternyata ada seorang teman yang juga pernah mengalami hal yang sama. Menurutnya, bila kita ikuti perbincangan si penipu itu ditelepon, pelaku minta segera ditransfer uang untuk pendaftaran UGD (Unit Gawat Darurat). Bila panik, bisa terjadi lho kaum ibu mentransfernya.

Hati-hati dengan penipuan yang mengatasnamakan buah hati kita ya, pastikan atau konfirmasi ke teman terdekat atau guru.

Renny
Warga Perumahan Taman Tanah Baru

Fatahillah Ramli Resmi Luncurkan Asuransi Bagi 60.000 Warga Depok

[caption id="attachment_41097" align="alignleft" width="300"] Fatahillah Ramli[/caption]

Bekerjasama dengan Asuransi Bumida, Bumiputera, Calon Legislatif (Caleg) Partai Golkar untuk DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) Depok-Bekasi, Fatahillah Ramli luncurkan asuransi Komunitas Safari bagi 60.000 warga Depok, di Hotel Bumi Wiyata, Margonda, Jumat (21/2).

“Asuransi warga ini sudah lama direncanakan bersama rekan-rekan saya, Caleg DPRD Depok. Ide asuransi ini saya cetuskan karena sudah saatnya kita bicara peningkatan kesejahteraan secara ril dan konkrit,†ujar pria yang akrab disapa Fatah ini.

Nama Safari sendiri merupakan kependekan dari “Sahabat Fatahillah Ramliâ€, yang menjadi komunitas warga pengguna asuransi tersebut. Peluncurannya didukung oleh enam Caleg DPRD Depok dari enam Dapil, yakni, Poltak Hutagaol (Dapil Cimanggis), Nurhasyim (Dapil Cilodong-Tapos), Ervan Teladan (Dapil Cipayung-Sawangan-Bojongsari), Ardja Djunaidi (Dapil Beji-Cinere-Limo), Juanah Sarmili (Dapil Sukmajaya) dan Supriatni (Dapil Pancoran Mas).

Asuransi Safari sendiri akan cover biaya yang harus dikeluarkan warga bila tertimpa musibah, seperti biaya pengobatan akibat kecelakaan sebesar Rp 250.000, meninggal dunia akibat kecelakaan sebesar Rp 2.500.000 dan meninggal dunia biasa atau karena sakit sebesar Rp 1.000.000. Mengenai masa berlakunya, kartu asuransi ini dapat digunakan selama 5 tahun, hingga tahun 2019.

“Dipastikan kartu asuransi ini jatuh ke tangan yang tepat, yang membutuhkan. Datanya sudah kami himpun dan verifikasi di setiap kecamatan di Depok,†ujar mantan aktivis mahasiswa era 1980-an ini.

Soal premi, Fatah dan rekan-rekannya akan menanggung selama 5 tahun. “Jangan lihat ini sekadar kampanye. Namun ini bukti konkrit kami, yang notabene kader Partai Golkar, serius ketika bicara kesejahteraan rakyat. Menang atau tidak menang dalam Pemilu, premi tetap kami yang tanggung,†tegasnya.

“Kami diberikan kantor di Bumiputera Margonda, jadi, warga peserta asuransi ini bisa langsung mengurusnya bila terjadi musibah. Kami akan pastikan, kurang dari 24 jam pengurusannya beres,†ucapnya.

Sementara itu, Poltak Hutagaol mengatakan bahwa dirinya dan Caleg lain yang terlibat siap menyalurkan asuransi ini pada yang berhak di daerah pemilihannya.

“Kami sudah berkomitmen, kami siap mendata dan menyalurkannya kepada warga yang memang layak menerimanya di daerah pemilihan kami,†ujar Poltak.

Dalam peluncuran kartu asruransi tersebut, secara simbolis Fatah dan Caleg DPRD Depok lainnya menyerahkannya langsung kepada lima perwakilan warga dari masing-masing Kecamatan di Kota Depok.

 

AN

Sebelum Dibeli Facebook, WhatsApp Sempat Ditawar Google

[caption id="attachment_21109" align="alignleft" width="300"] ist./appleinsider.com[/caption]

Layanan mobile messaging WhatsApp yang kini dibeli oleh Facebook, ternyata sebelumnya sempat ditawar Google. Namun, tawaran Google lebih rendah dibanding Facebook, yang membelinya di angka 19 miliar dolar AS atau sekitar Rp 223 triliun.

Dikabarkan Google sudah melakukan negosiasi dengan WhatsApp sejak setahun terakhir, dengan tawaran senilai10 miliar dollar AS.

Menurut Apple Insider, seperti dilansir laman nasional Kompas, Google sebenarnya sudah memberi jutaan dollar kepada WhatsApp yang bisa disebut sebagai uang “hak pemberitahuan”. Uang itu menjamin Google mendapat pemberitahuan jika WhatsApp terlibat pembicaraan akuisisi dengan perusahaan lain.

Hingga detik-detik terakhir, pendiri sekaligus CEO Google Larry Page masih berusaha untuk menghalangi kesepakatan Facebook dan WhatsApp. Hal ini dikatakan oleh tiga sumber yang terlibat dalam kesepakatan akuisisi.

Page telah merayu pendiri dan CEO WhatsApp, Jan Koum, dengan mengatakan bahwa jika nanti WhatsApp berada di bawah payung Google, aplikasi pesan instan itu dipersilakan untuk beroperasi secara independen.

Akan tetapi, rayuan yang dilontarkan Page tidak ampuh. Koum merasa Google bukanlah jodoh yang tepat.

Koum memilih Facebok sebagai mitra yang tepat karena adanya “kesamaan visi.” Pendiri dan CEO Facebook, Mark Zuckerber pun menjanjikan akan mengangkat Koum masuk dalam jajaran direksi Facebook.

Menurut sumber tersebut, Zuckerberg tertarik pada model bisnis WhatsApp yang menarik bayaran 0,99 dollar AS per tahun dari setiap pengguna, dan pengguna WhatsApp mau membayarnya dengan sukarela. Model bisnis ini sangat berbeda dengan Facebook yang selama ini selalu mengandalkan iklan sebagai pendapatan utamanya.

“WhatsApp ada dalam jalur untuk menghubungkan 1 miliar orang. Layanan tersebut telah mendapatkan pencapaian yang luar biasa bernilai,” kata Zuckerberg.

Pada hari Rabu (19/2), Facebook akhirnya mengumumkan pengakuisisian WhatsApp senilai 19 miliar dollar AS. Pembayaran tersebut tidak sepenuhnya berupa uang tunai. Facebook akan menggelontorkan dana sebesar 16 miliar dollar AS, yang terdiri dari 12 miliar dollar AS saham Facebook dan 4 miliar dollar AS dalam bentuk uang tunai.

Facebook juga memberi 3 miliar dollar AS saham terbatas untuk pendiri dan karyawan WhatsApp yang akan diberikan selama empat tahun setelah akuisisi tersebut selesai.

 

rw/kompas

Launching Hijabers Sawangan

Launching Hijabers Sawangan, Minggu, 23 Februari 2014, Function Hall R.M Tirta Rasa
* Talk Show ” mempercantik hati dengan hijab ” bersama Risty Tagor & Indadari
* Fashion Show competition
* Hijab Tutorial
* Demo Make Up
* Demo Masak
* Bazar
Spesial performance ” RISTY TAGOR & THE HIJAB CABARET”
‪#‎FREE‬ ENTRY
…~…
Persaratan Fashion Show Competition:
1. Muslimah mengenakan hijab
2. Membayar registrasi Rp 100.000
3. Mengirimkan foto Close Up & Full Body(NO EDIT) kirim ke[email protected] subject HSFS
Jadwal :
1. Pendaftaran di buka 01 Februari 2014 – 20 Februari 2014
Tema:
” Touch OF Indonesia”
Term and Condition :
1. Penaftaran dapat di lakukan via transfer
– BCA a.n Siti Fitriah 8800476551
(Bagi yang melakukan pendaftaran via transfer harap melakukan konfirmasi melalui wa : 082125932324 (Nia) /085777549291(Linda) / email :[email protected])
Juri :
1. Indadari (Owner Salon Jilbab & Icon Hijab Syar’I)
2. Futri virginia (Finalis Muslimah World 2014)
3. Mely (Owner Vania scraf)
Raih Totalan Hadia JUTAAN Rupiah !!!
Yuu segera daftar